ФЭЛИКС

Отдельные вопросы трудового права

  •  Вопрос. Возможно ли  рассматривать трудовые споры граждан РФ в международных судах?

Ответ. Да. Согласно ч.2 ст.10 ТК применение правил международного договора имеет приоритет. Согласно ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г. каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Если это право нарушается внутри государства, гражданин имеет право на обращение в Европейский суд, в т.ч. по вопросам принудительного труда (ст.4 ТК, ст.4 п.2, п.3 Европейской конвенции).

  • Вопрос. Можно ли оплату отпускных производить пропорционально отработанному времени?

Ответ. Анализ норм действующего законодательства (ст.114-128 ТК) позволяет сделать вывод, что законодатель не предусматривает возможности оплаты отпускных пропорционально отработанному времени.

Согласно ст.114 ТК работникам предоставляются 'ежегодные отпуска : с  сохранением среднего заработка'.

Согласно ч.2 ст.124 ТК в случае, если работнику своевременно (т.е. за 3 дня до начала отпуска - ч.9 ст.136 ТК) не была произведена оплата за время (не за часть) этого отпуска, ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок. Соглашение должно быть оформлено в письменной форме.

Однако ТК не содержит запрета на оплату отпускных пропорционально отработанному времени по письменному добровольному заявлению работника (например, с целью исключить возможность применения абз. 4 ч.2 ст.137 ТК - т.е. удержания при увольнении из заработной платы работника задолженности работодателю за неотработанные дни отпуска).

Пропорциональная оплата отпускных по инициативе работодателя по смыслу трудового законодательства должна рассматриваться как нарушение трудовых прав работника (абз.5 ч.1 ст.21 ТК) и неисполнение обязанностей работодателем (абз.6 ч.2 ст.22 ТК).

  • Вопрос. (Ст.125 ТК)  Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. Сколько остальные?

Ответ. Согласно ч.1 ст.125 ТК разделение отпуска на части допускается только с согласия работника. Количество и продолжительность остальных частей отпуска должны быть определены соглашением между работником и работодателем.

  • Вопрос. (Ст.192 ТК) Допустимо ли ввести дисциплинарное взыскание за появление в нетрезвом виде на работе в нерабочее время в Правила внутреннего трудового распорядка?

Ответ. Это недопустимо. Согласно абз.11 ч.1 ст.6 ТК виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения устанавливаются федеральными органами и являются обязательными для применения на всей территории РФ (см. также абз.5 ч.1 ст.22 ТК, ч.3 ст.192 ТК с учетом  ст.8 ТК).

Появление (нахождение) в нетрезвом виде на работе (территории, объекте) в нерабочее время не является дисциплинарным проступком нарушителя, а относится к административным  правонарушениям. Исходя из конкретной ситуации, возможно рассматривать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности других работников, допустивших возможность этого нарушения (например, об ответственности  работников охраны, которые в нарушение трудовых обязанностей пропустили на территорию работника в нетрезвом состоянии, или об ответственности должностного лица работодателя, который в нарушение ст.76 ТК не выполнил обязанность об отстранении работника, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, от работы  и выходе его за пределы рабочего места (территории, объекта).

  • Вопрос. Применяются ли штрафы за неперечисление работодателем профсоюзных взносов?

Ответ. Вопрос об ответственности работодателя за своевременное перечисление профсоюзных взносов может быть урегулирован коллективным договором. В противном случае будет применяться гражданско-правовая ответственность (ст. 395 ГК РФ - ответственность за неисполнение денежного обязательства).  

  • Вопрос. Я уже 3 года на пенсии, не работаю. Недавно мне предложили поехать в другой город для выполнения монтажных работ с выгодными для меня условиями заемного труда. Я о заемном труде никогда раньше не слышал. Объясните, что это такое?

                                   Антон Владимирович, пенсионер.

 Ответ.                      

В последнее время не без влияния зарубежной практики в России получает распространение использование так называемых 'гибких' форм занятости, которые юридически сводятся к следующему: работник, заключивший трудовой договор с работодателем (юридический работодатель), выполняет определенную трудовую функцию в интересах и в месте нахождения организации, не являющейся его юридическим работодателем (фактический работодатель).

В специальных публикациях, посвященных анализу этого правового явления, встречаются термины: заемный труд, лизинговый труд, лизинг персонала, лизинг рабочей силы, аренда персонала и другие. Такое разнообразие терминов и словосочетаний  свидетельствует  о том, что существующее правовое явление не является конкретным правовым понятием и не зафиксировано ни в одном законодательном акте Российской Федерации. При этом такие правовые категории, как заем, подряд, лизинг, аренда и др. хорошо известны отечественному гражданскому законодательству, как и правовые категории: труд, персонал, трудовой договор и др.- достаточно полно регламентированы действующим трудовым законодательством. Очевидно, что на практике происходит  попытка  объединения или смешения правовых категорий различных отраслей права: гражданского и трудового, в основе которых лежат различные принципы регулирования правоотношений.

Возникает правовая конструкция, в которой у работника появляются два работодателя: юридический и фактический. Как отмечено выше, данная 'конструкция' неизвестна ни трудовому, ни гражданскому праву, поэтому при ее реализации неизбежно возникают правовые сложности между участниками отношений.

С помощью применения схем 'заемного' труда решается проблема оптимизации расходов на персонал. 'Заемный' труд позволяет организациям - пользователям быстро заменять отсутствующих по той или иной причине работников (болезнь, отпуск, командировка и т.д.), получать в свое распоряжение необходимое число работников для оперативного выполнения конкретных задач, выплачивая при этом договорную цену (срочных заказов, сезонной работы). У организации появляется возможность экономить на расходах по обучению персонала; повышению квалификации, сокращаются затраты на подбор, оформление найма и увольнения персонала, ведение учета и др. Привлечение 'заемных' работников позволяет снизить риски, которые несут организации - пользователи: риск забастовок, риск возникновения затрат на устранение последствий конфликтных ситуаций в трудовом коллективе. Кроме этого, снижается и сумма налога, начисляемая на фонд оплаты труда: единый социальный налог, перечисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Несмотря на кажущиеся плюсы 'заемного' труда для работника, заключившего договор, к сожалению, минусов в этих отношениях не меньше. Так, организация-пользователь 'заемного' труда' (фактический работодатель) не несет никаких социальных и трудовых обязанностей перед работниками: выплатой пособий по временной нетрудоспособности, предоставления ежегодных очередных отпусков и т.д.  Не меньшую сложность вызывает и решение вопросов возмещения работодателем ущерба, причиненного работнику в рамках трудовых отношений.

В таких правовых отношениях для фактического работодателя возникают проблемы, связанные с соблюдением техники безопасности, осуществлением контроля за соблюдением 'заемным' работником правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины и др., поскольку разделение полномочий и ответственности юридического и фактического работодателей по отношению к 'заемному' работнику  регулируется гражданско - правовым  договором.

Как у работника, так и у работодателя могут возникнуть риски. К таким рискам можно отнести: имущественный ущерб работодателя, возникший, например, при поломке 'заемным' работником дорогостоящего оборудования; нарушение 'заемным' работником  технологических процессов, что приводит к возникновению бракованной продукции; ущерб, причиненный смертью или повреждением здоровья 'заемного' работника, фактически допущенного к работе и др. Все эти факторы могут привести  к увеличению затрат работодателя и снижению его прибыли.

Однако особого внимания заслуживает тот факт, что в судебной практике суды при рассмотрении возникающих споров по таким трудовым отношениям удовлетворяют требования работников. Рассматривая исковые требования 'заемных' работников о защите их нарушенных прав, суды  руководствуются нормами формального трудового права, которые достаточно четко регулируют трудовые отношения, отделяя их от гражданско-правовых отношений подрядного типа и отношений по оказанию услуг.

                           София Давида,                                     консультант НП 'Правовое бюро 'ФЭЛИКС',  инженер - экономист

       Аналитическая информация подготовлена на основе конкретного примера из опубликованной судебной и правоприменительной практики.


 Вопрос.  Говорят, что наше предприятие могут захватить рейдеры. Что такое проблемы недружественных поглощений и рейдерских захватов.

Ответ. Под проблемами недружественных поглощений и рейдерских захватов понимаются юридические факты, которые становятся или могут стать в будущем причиной недружественных поглощений или рейдерских  захватов. К числу таких фактов, по нашему мнению, следует отнести и неправомерные действия кредиторов по доведению должника до фиктивного или преднамеренного банкротства при отсутствии законодательно закрепленной прокредиторской ответственности.

        Юридические факты можно классифицировать на две группы:

        1. Юридические факты-нарушения, возникающие или могущие возникнуть в процессе корпоративного (коммерческого) конфликта субъектов;

        2. Юридические факты и юридические факты-нарушения, возникающие или могущие возникнуть в процессе обычной коммерческой деятельности субъектов.

         Кратко остановимся на правовом анализе этих групп юридических фактов.

1. Юридические факты-нарушения, возникающие или могущие возникнуть в процессе корпоративного (коммерческого) конфликта субъектов.

       Юридические факты данной группы рассматриваются автором исключительно на основе примера из опубликованной правоприменительной и судебной практики, получившего широкую огласку не только в России, но и за ее пределами.

       Краткая характеристика элементов правонарушения:

       Субъекты - хорошо известные в России и за рубежом крупные коммерческие структуры.

       Место совершения правонарушения - территория одного из субъектов Российской Федерации.

       Время совершения правонарушения - период 2001-2003 г. г. Однако, несмотря на давность события, многие вопросы продолжают оставаться актуальными.

       Содержание правонарушения - недружественное поглощение с элементами рейдерского захвата.

       Источник информации - регулярные публикации  в хронологическом режиме газеты 'Правда Севера' в рубриках 'Корпоративные конфликты', 'Проблема' и др., а также отдельные публикации в иных региональных и федеральных средствах массовой информации. В разрешении конфликта на уровне парламентской комиссии участвовали депутаты Государственной Думы. Ситуацию вынужден был комментировать Президент России.

       Не вдаваясь в фабулу конфликта и используя, как отмечено выше, исключительно информацию из опубликованных источников, попытаемся систематизировать основные правонарушения, которые были допущены различными субъектами при возникновении и разрешении конфликта. Для удобства систематизации классифицируем эти правонарушения на три группы:

       - нарушения, допущенные в частно - правовых отношениях;

       - нарушения, допущенные в публично-правовых отношениях;

       - нарушения, допущенные в процессуально-правовых отношениях.

       К сожалению, формат статьи вынуждает ограничиться лишь очень кратким (неполным)  перечислением  допущенных правонарушений, выделив их в рамках каждой из классификационных групп. При этом нужно учесть, что конфликтующие стороны широко использовали средства массовой информации для выражения своей позиции и недобросовестной дискредитации противника, в т. ч. и  посредством использования недостоверной информации.

        Нарушения, допущенные в частно - правовых отношениях:

       - создание альянса крупных структур бизнеса и банков с целью поглощения юридических лиц, представляющих коммерческий (акционерный) интерес;

       - нарушение прав акционеров - физических лиц (например, понуждение их к продаже акций, принудительный выкуп акций, понуждение миноритарных акционеров к обращению с исками в суд);

       - попытка искусственного банкротства должника посредством неправомерных действий кредиторов при отсутствии законодательно закрепленной прокредиторской ответственности;

       - вовлечение в конфликт частных вооруженных формирований, в т.ч. вооруженной охранной структуры  частного градообразующего предприятия;

       - организация вооруженной акции по силовому удержанию предприятия;

       - нарушение банками законодательства по совершению банковских операций, в т.ч. нарушение банковских правил и банковских расчетов;

       - создание альтернативных органов управления (альтернативного собрания акционеров, альтернативного Совета директоров и альтернативного исполните- льного органа), которые принимали взаимоисключающие решения, что привело к двоевластию (юридически - к отсутствию власти) в корпорации;

       - наличие альтернативных реестродержателей, совершающих взаимоисключающие действия;

       - наличие альтернативных реестров, содержащих взаимоисключающую информацию;

        - вывод активов, в т.ч. посредством незаконной продажи контрольного пакета акций;

        - иные нарушения.

       Нарушения, допущенные в публично-правовых отношениях.

       Прежде всего, по мнению автора, к грубым публично-правовым нарушениям следует отнести незаконные действия государственных структур федерального и регионального уровня. В рассматриваемом примере эти нарушения нашли свое выражение, в частности, в:

        - отсутствии на тот период внятной государственной политики в регулировании лесной отрасли;

        - протекционистском использовании административного ресурса в интересах одной из сторон конфликта (как на федеральном уровне, так и на уровнях субъекта и региона);

        - лоббировании интересов одной из сторон конфликта депутатами Государственной Думы;

        - подписании соглашения о неприменении силы (!) с участием Главы субъекта РФ; 

       - незаконном  лишении  регистратора (реестродержателя) лицензии;

       - незаконном протекционизме при продаже акций с грубыми нарушениями законодательства;

       -  игнорировании отрицательного заключения Счетной палаты по результатам проверки одного из субъектов;

       - иных нарушениях.

   Нарушения, допущенные в процессуально-правовых отношениях:

       - игнорирование правоохранительными органами, включая прокуратуру, обращений участников конфликта за защитой нарушаемых прав;

       - нарушения процессуального законодательства, допущенные судом при возбуждении и рассмотрении споров конфликтующих сторон;

       - принятие судом множества незаконных и взаимоисключающих решений, нереальных для исполнения (в т. ч.  по  причинам  доказанных в последствии корыстных побуждений судей);

       - процессуальные проблемы, связанные с нарушением законодательства при рассмотрении вопросов отмены незаконно вынесенных судебных решений;

       -  нарушение законодательства по исполнительному производству;

       - доказанное в последствии корыстное превышение полномочий должностными лицами, исполняющими решения суда, которое выразилось, в частности, в приостановлении таможенного оформления экспорта грузов, приостановлении подачи вагонов, необоснованном перечислении денежных средств, с последующим незаконным списанием их банком в пользу одной из аффилированных с банком структур и т.п.

       - иные нарушения.

        2. Юридические факты и юридические факты-нарушения, возникающие или могущие возникнуть в процессе обычной коммерческой деятельности субъектов.

         Участникам коммерческого оборота в правоприменительной практике необходимо просчитывать возможные экономико-правовые риски при заключении определенных сделок. К числу таких сделок, в частности, можно отнести следующие:

        - обмен акциями с последующим взаимопроникновением активов. Особенно важно определить экономико-правовые последствия этой сделки в случаях, когда необходимость ее заключения вызвана сложным финансовым положением одного из контрагентов, т.е. когда сделка хотя бы косвенно содержит элементы кабальности;

        - сделка, в которой сложно отграничить такие правовые категории, как 'доля в праве', 'право на долю' и 'право в доле'. К сожалению, отграничение этих категорий не нашло четкого отражения в законодательстве и нуждается в дополнительном научном исследовании. Участникам гражданско-правового оборота необходимо внимательно проанализировать возможные последствия каждой такой сделки с учетом ее конкретных экономико-правовых особенностей;

       - необходимо обратить внимание на правовую норму п. 4 ст. 454 ГК РФ в части продажи имущественных прав. Так, в п. 4 ст. 454 ГК  законодатель закрепляет возможность продажи имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. 

         К сожалению, законодатель оставил без ответа вопрос о том, какие конкретно права могут быть предметом купли-продажи. Имущественные права - очень широкое понятие. Такие права могут быть вещными и обязательственными, относительными и абсолютными.

        Большинство договоров носит взаимный характер, т.е. каждая сторона имеет права и обязанности, которые невозможно разорвать, однако продать имущественные права, основанные на взаимном договоре можно только в том случае, если продавец уже исполнил все лежащие на нем обязанности.

        Более того, редакция п. 4 ст. 454 ГК противоречит легальному определению договора купли-продажи, данному законодателем в п. 1 ст. 454 ГК. Согласно этому определению под товаром понимается вещь, передаваемая в собственность, т.е. товаром является объект вещного права.

        Вопрос о продаже имущественных прав в юридической науке продолжает оставаться дискуссионным, а в правоприменительной практике - вызывает сложности. По мнению автора:

        - продажу имущественных прав нельзя путать с переменой лиц в обязательстве (цессий), которая применяется  и  в процедурах банкротства;

        - в правоприменительной практике правовая норма п. 4 ст. 454 ГК может быть использована недобросовестными субъектами коммерческого оборота для скупки долгов потенциального банкрота с целью единовременного предъявления к нему денежных требований и доведения до преднамеренного банкротства.

        Во избежание подобной ситуации, до внесения изменений в законодательство, можно рекомендовать сторонам на стадии заключения договора включать в него условие о том, что продажа имущественного права кредитора по договору возможна только по предварительному согласию (или при условии предварительного уведомления) должника. Включение такого условия в договор позволит заинтересованному лицу отслеживать ситуацию на рынке имущественных прав и, в случае нарушения условий договора, позволит оспаривать действия контрагента.

Валентина Сидорова, исполнительный директор НП "Правовое бюро "ФЭЛИКС", к.ю.н.

196653, г. Санкт-Петербург, тел: 8 (921) 325-37-28, email: office@felics.spb.ru